Sentencia T-323 de 2024 : Sala Segunda de Revisión de la Corte Constitucional de la República de Colombia - Fuentes Barrera, Felipe Alfredo ((Sentencias Relevantes de Cortes Extranjeras ;)
La sentencia que aquí se comenta fue emitida por la Corte Constitucional de Colombia en relación al uso de ChatGPT 3.5 por un juez de segunda instancia; en su fallo advirtió de los riesgos en el uso de la inteligencia artificial en labores jurisdiccionales, en concreto las garantías básicas, como la motivación y el debido proceso, así mismo, ordenó a las autoridades competentes emitir directrices para que estas herramientas informáticas únicamente sean utilizadas en labores administrativas, pero no en funciones de razonamiento jurídico.