La secularización según Spinoza : autonomía de la razón frente al poder religioso - Sánchez Meléndez, Luis Rodolfo (edición de autor, 2025)
Ensayo que examina el pensamiento de Baruch de Spinoza como un antecedente clave de la secularización moderna; a partir del Tratado teológico-político y la Ética, se analiza la distinción entre ley divina y humana, su crítica a la teocracia y su defensa de la libertad de pensamiento como un derecho natural. Aunque Spinoza no emplea explícitamente el concepto de secularización, su filosofía anticipa sus fundamentos al promover la autonomía de la razón frente al poder religioso, la separación entre fe y política, y la idea de que una sociedad justa se sustenta en la racionalidad y la dignidad humana.