The European Union and the Use of Force - Schmidt, Julia ((Studies in EU External Relations ;)
Contiene: 1) La Unión Europea y el uso de la fuerza: una perspectiva europea; 2) La UE, sus Estados miembros y el uso de la fuerza: ¿signos emergentes de integración europea en la política común de seguridad y defensa?; 3) El lugar de la Unión Europea como actor militar en el orden jurídico internacional: los capítulos VII y VIII de la Carta de las Naciones Unidas y el desarrollo de la responsabilidad de proteger; 4) La asociación Unión Europea-Naciones Unidas en la práctica; 5) La relación de la Unión Europea con las resoluciones del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas que autorizan el uso de la fuerza: una perspectiva europea; 6) Las implicaciones del silencio en el contexto del uso de la fuerza; 7) Responsabilidad y rendición de cuentas de la Unión Europea por las violaciones de los derechos humanos y del derecho internacional humanitario cometidas en el contexto de las operaciones europeas de gestión de crisis militares.