Museo Regional de Guadalajara : catálogo comentado del acervo pictórico - Cruz-Lara Silva, Adriana (coordinación e introducción); Camacho Becerra, Arturo (coordinación e introducción); Félix Rocha, Hugo Armando (coordinación) (El Colegio de Michoacán ; INAH)
Primer catálogo razonado del Museo Regional de Guadalajara, institución fundada en 1918, centrado en la colección de pintura virreinal. Esta obra de consulta reúne una visión de conjunto y el análisis puntual de las cualidades artísticas, así como relevancia histórica, de las creaciones que conforman la colección. El grupo está formado por 85 pinturas, la mayor parte de autores de las antiguas Nueva Galicia y Nueva España de los siglos XVII y XVIII. La colección está formada por obras procedentes de los conventos suprimidos en Jalisco durante la exclaustración de 1860, una donación de la Academia de San Carlos, de la Ciudad de México, efectuada en 1918 y un decomiso a Alfredo Levy en 1919. Las pinturas son referidas cronológicamente, cada una con cuatro secciones: la ficha técnica, donde registran datos como autor, título, número de inventario del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), técnica, medidas, firma y fecha de realización; la descripción formal de la escena representada; el comentario interpretativo y datos sobre la materialidad de las pinturas, incluida su historia de intervenciones de restauración cuando ha sido posible obtener dicha información. El catálogo es resultado del trabajo de un Seminario de Estudios de Pintura, formado por el investigador Arturo Camacho Becerra, académico del departamento de Historia de la Universidad de Guadalajara, y Adriana Cruz-Lara Silva, curadora de pintura del Museo.