La bestia soberana : el cuerpo del vagabundo como lugar para la soberanía - Moyano Gómez, Juan José (edición de autor, 2013)
Este trabajo examina la acción del cuerpo como fundamento de la soberanía, partiendo de la idea hobbesiana del “soberano" como garante de la protección del sujeto moderno; a través de este enfoque, se analiza cómo la energía corporal se orienta en la modernidad hacia la productividad capitalista más que hacia la guerra, al tiempo que se contrasta con la figura del vagabundo en la Ciudad de México, cuya energía se dispersa en el vagabundeo y queda fuera de las lógicas de producción y conflicto.