El imaginario social sobre el estilo de vida de las mujeres del narco - Mata Navarro, Itzelín del Rocío (edición de autor, 2012)
Esta investigación analiza el imaginario social y las representaciones en torno a los estilos de vida de mujeres vinculadas al narcotráfico en México, más allá de la narrativa mediática centrada en la violencia. A través de una etnografía virtual de cuatro páginas de Facebook dedicadas a las llamadas: buchonas; se examinan discursos, fotos, videos e interacciones para comprender cómo estas mujeres construyen y significan su identidad. El estudio aborda categorías como belleza, consumo, moda y violencia asociada al cuerpo, así como la configuración de identidades relacionadas con la cultura de la violencia. Con ello, se busca mostrar la complejidad simbólica y social de la narcocultura femenina y sus dinámicas, alejándose de explicaciones reduccionistas basadas únicamente en cifras de violencia.