Unidad materia-espíritu en Teilhard de Chardin : contra la visión dicotómica del mundo que dificulta al hombre estar en la realidad - Rodríguez López, Abel (edición de autor, 2004)
Este trabajo aborda el problema contemporáneo de la visión dicotómica de la realidad y la necesidad de una comprensión unitaria del mundo. Frente a este desafío, se presenta el pensamiento de Pierre Teilhard de Chardin como una propuesta integradora que combina ciencia, filosofía y teología; a través de su visión evolucionista y su concepción de una síntesis materia-espíritu, ofrece una interpretación en la que la unidad y el dinamismo interno de la realidad revelan un proceso de interiorización y conciencia creciente.