Una mirada reflexiva desde una base filosófica a las políticas y la atención integral frente a la epidemia de VIH y SIDA - Quezada García, Marco Hernán (edición de autor, 2010)
Este trabajo propone una reflexión crítica sobre los fundamentos conceptuales que orientan las políticas públicas, las prácticas de atención y las acciones frente al VIH y el sida; a través de un recorrido histórico y conceptual sobre el VIH, se identifican las concepciones implícitas de ser humano que sustentan dichas prácticas; así mismo, esde algunos aportes de la antropología filosófica de Xavier Zubiri, el estudio busca generar un diálogo entre la realidad del VIH, la praxis médica y nuevos marcos conceptuales que permitan ampliar horizontes y mejorar la eficacia de la respuesta al virus.