U2 : análisis de los temas de algunas canciones desde el punto de vista de la posmodernidad - Gómez Pietrini, Lucía (edición de autor, 2009)
Esta tesis analiza varias canciones del grupo de rock irrlandés U2, con el propósito de comprender los temas que abordan y las fuentes de inspiración que motivaron su creación; a partir de este estudio inicial, se desarrolla un análisis de la realidad contemporánea desde la perspectiva de pensadores como José Ortega y Gasset, Gianni Vattimo, Jean-François Lyotard y el teólogo José María Mardones; la investigación busca identificar las inquietudes y valores que impulsa la banda, partiendo de la hipótesis de que su música refleja rasgos esenciales de las sociedades occidentales actuales y de que propone valores de raíz cristiana como respuesta a las crisis del mundo contemporáneo.