Hombres y mujeres para los demás : una propuesta ética viable para la realización humana - Ramírez Peña, Salvador (edición de autor, 2005)
Esta investigación propone comprender la expresión “ser hombres y mujeres para los demás” como una ética fundamentada en la constitución misma del ser humano, y no como un ideal filantrópico externo o voluntarista. Para ello, se apoyan en dos marcos antropológicos y éticos: la noción zubiriana del ser humano como realidad abierta y relacional, y la ética del Otro de Emmanuel Lévinas, que subraya la primacía del rostro ajeno como origen de la responsabilidad.