Cual hoja al viento : cambios en la identidad cultural en el caso de los migrantes mixtecos de la colonia Ferrocarril a través de la práctica musical - Ramos Talavera, Víctor (edición de autor, 2014)
Durante la segunda mitad del siglo XX, México experimentó un marcado incremento de la migración interna y externa; entre los grupos más afectados se encuentran los pueblos indígenas. En respuesta a estas problemáticas, en 1997 se creó en Guadalajara el Equipo de Apoyo a Migrantes Indígenas (EAMI), una organización que ha acompañado principalmente a la comunidad mixteca a través de proyectos productivos, culturales y educativos. El presente trabajo da cuenta de uno de los proyectos de esta organización, la escuela de música Yaandavi, fundada en 2009, que preserva tradiciones musicales, fomenta la convivencia intercultural entre niñas y niños indígenas y los capacita para el oficio musical.