Amaneció un muerto : antropología de la vida cotidiana de Badiraguato - Blazquez, Adèle (Cal y Arena)
Etnografía de la vida cotidiana de Badiraguato, Sinaloa, un municipio donde el cultivo, producción y comercio ilegal de la amapola es un componente central de su economía y que ha sido marcado la violencia resultante de dicho mercado. La antropóloga Adèle Blazquez radicó Badiraguato entre 2013 y 2015: algunas temporadas en la capital municipal y otras en un rancho. La autora retoma para el título de su trabajo, "Amaneció un muerto", la expresión que usan los pobladores de Badiraguato cuando tinen noticia de que han matado a un vecino durante la noche pasada. La traducción literal del subtítulo original en francés es "violencia armada y cultivo de amapola en México", pero en la traducción al español ha sido nombrado "antropología de la vida cotidiana de Badiraguato".