Administración de costos : un enfoque estratégico - Blocher, Edward J. (McGraw-Hill)
Contiene: 1) Administración y estrategia de costos; 2) Implementación de la estrategia: la cadena de valor, el cuadro de mando integral y el mapa estratégico; 3) Conceptos básicos de la administración de costos; 4) Costeo por órdenes de trabajo; 5) Costeo basado en actividades y análisis de la rentabilidad del cliente; 6) Costeo de procesos; 7) Asignación de costos: departamentos, productos conjuntos y subproductos; 8) Estimación del costo; 9) Planeación de las utilidades a corto plazo: análisis de costo-volumen-utilidad (CVU); 10) Estrategia y el presupuesto maestro; 11) Toma de decisiones con énfasis estratégico; 12) La estrategia y el análisis de las inversiones de capital; 13) Planeación del costo para el ciclo de vida del producto: costeo meta, teoría de las restricciones y fijación de precios estratégica; 14) Medición del desempeño operativo: ventas, variaciones de los costos directos y el papel de las medidas no financieras de desempeño; 15) Medición del desempeño operativo: variaciones de gastos indirectos y administración de la capacidad de recursos; 16) Medición del desempeño operativo: análisis adicional de la productividad y las ventas; 17) La administración y el control de la calidad; 18) Medición del desempeño estratégico: centros de costo, centros de utilidades y el cuadro de mando integral; 20) Remuneración de la gestión, análisis de negocio y valuación de negocios.