Historia de la literatura hispanoamericana : el siglo XIX : 1780-1914 - Lazo, Raimundo ((Sepan Cuántos ;)
Historia de la literatura hispanoamericana, considerada uno de los trabajos más significativos del docente, crítico e historiador literario cubano Raimundo Lazo y Bayrolo (La Habana, 1904-1976), quien la planificó en tres volúmenes, pero sólo pudo publicar los dos primeros, referentes al período colonial (1492-1780) y el siglo XIX (1780-1914). El autor habanero conjunta el carácter ensayístico con la finalidad didáctica y acomete lo medular de su campo de estudio: el análisis de las plumas más representativas de cada país y época, sin olvidar las voces secundarias que completan el panorama literario del período histórico estudiado. El habanero argumenta, en el segundo volumen, la unidad de la literatura hispanoamericana y recorre los movimientos literarios de la región en el siglo XIX. Lazo y Bayrolo dedica entonces capítulos específicos a las literaturas mexicana, peruana, chilena, argentina, boliviana, uruguaya, ecuatoriana, colombiana, venezolana, guatemalteca, cubana, dominicana y puertorriqueña. Dos secciones son referidas, respectivamente, a las formaciones de la literatura paraguaya y panameña, en tanto que en un capítulo agrupa los movimientos de las literaturas salvadoreña, hondureña, nicaragüense y costarricense.