Historia de la literatura hispanoamericana : el período colonial : 1492-1780 - Lazo, Raimundo ((Sepan Cuántos ;)
Historia de la literatura hispanoamericana, considerada uno de los trabajos más significativos del docente, crítico e historiador literario cubano Raimundo Lazo y Bayrolo (La Habana, 1904-1976), quien la planificó en tres volúmenes, pero sólo pudo publicar los dos primeros, referentes al período colonial (1492-1780) y el siglo XIX (1780-1914). El autor habanero conjunta el carácter ensayístico con la finalidad didáctica y acomete lo medular de su campo de estudio: el análisis de las plumas más representativas de cada país y época, sin olvidar las voces secundarias que completan el panorama literario del período histórico estudiado. El habanero examina con amplitud, en el primer volumen, las expresiones de las literaturas mexicana y peruana en el siglo XVI. Lazo y Bayrolo da cuenta, en la sección de los dos siglos subsecuentes, de la autonomía y complejidad en la naciente literatura hispanoamericana, con apartados referidos nuevamente a las dos decanas, seguidas por análisis y noticias –de diversas extensiones- sobre las literaturas chilena, argentina, boliviana, paraguaya, ecuatoriana, colombiana, venezolana, guatemalteca, cubana, dominicana, puertorriqueña y uruguaya.