Blanquita Suárez - Picasso, Pablo (Museo Picasso Barcelona : Tenov : Ayuntamiento de Barcelona)
Guía que propone un recorrido por lugares de Barcelona, España, significativos en la trayectoria creativa y vital del artista malagueño Pablo Picassso, cuya huella se extiende por toda la ciudad. Fue publicada en 2023, con motivo del 50° aniversario de la muerte de Picasso y el 60° aniversario de la inauguración del Museo Picasso de Barcelona, fundado por voluntad expresa del artista y con el impulso de su amigo Jaume Sabartés (1881-1968), poeta barcelonés de expresión castellana. La guía profundiza en los vínculos entre Picasso, el Museo que lleva su nombre y la llamada Ciudad Condal, a la vez que da cuenta de la relevancia de Barcelona en el proceso formativo y creativo del artista. La edición –compartida por el Museo Picasso Barcelona, el sello Tenov y el Ayuntamiento de Barcelona- consta del tres volúmenes: 1) El libro con la explicación de los recorridos y fotografías de pinturas, esculturas y cerámicas; 2) Una lámina con un texto de presentación de Jaume Collboni Cuadrado, alcalde de Barcelona, que la ilustra una imagen del trabajo de restauración del óleo Ciencia y caridad (1897), una precoz muestra del genio del malagueño, llevado a cabo en 1970, captada por el fotoperiodista barcelonés Carlos Pérez de Rozas (1920-1990), y 3) Esta lámina a doble cara, con con el plano o mapa de los recorridos en el reverso y un cartel del óleo Blanquita Suárez (1917), retrato cubista de la tiple donostiarra Blanquita Suárez (1894-1983), al frente.