Universidades para el mundo : las universidades jesuitas de México ante los desafíos del cambio de época : documento generado por el Seminario de Educación Superior del asistente provincial para Educación de la Compañía de Jesús - Fernández Font, Fernando (coordinación y prólogo) (Sistema Universitario Jesuita, 2010)
Documento generado de un Seminario de Educación Superior convocado por Fernando Fernández Font, S.J. (1947-2024), como asistente de Educación de la Provincia Mexicana de la Compañía de Jesús (2008-2012), cuyos participantes reflexionaron sobre el tema "a título personal" y con "libertad e independencia respecto a la estructura del Sistema Universitario Jesuita (SUJ)", si bien desde un horizonte y preocupaciones comunes y desde la experiencia que cada persona ha tenido en su práctica educativa. El Seminario estuvo formado por Alberto Alvarez Gutiérrez (Universidad Iberoamericana León), Alfredo Castillo Romero, Sergio Cobo González, S.J., Martín López Calva (Universidad Iberoamericana Puebla), Enrique Luengo González (ITESO), Laura Orellana Trinidad (Universidad Iberoamericana Torreón), Javier Sánchez Díaz de Rivera (Universidad Iberoamericana Puebla) y Sylvia Schmelkes (Universidad Iberoamericana Ciudad de México). Cada integrante describió primeramente la imagen de la universidad ideal inspirado en lo ignaciano. El Seminario invitó a investigadores para abordar las tendencias nacionales y mundiales de la educación superior. La reflexión posterior condujo a cotejar las tensiones notorias entre el modelo educativo ignaciano y las tendencias imperantes. El documento quedó así estructurado en las siguientes secciones: 1) Elementos constitutivos de las universidades jesuitas a partir de los rasgos fundamentales del modelo ignaciano, 2) Posibilidades y desafíos para la construcción de las universidades jesuitas del futuro y 3) Posibilidades y desafíos de las universidades jesuitas en el contexto de México.