Política editorial universitaria : Universidad Rafael Landívar : política complementaria para fortalecer identidad - Cortés Bofill, Miquel (presentación) (Universidad Rafael Landívar, Sistema Universitario Jesuita)
Políticas editoriales de la Universidad Rafael Landívar (URL), institución de educación superior de la Compañía de Jesús fundada en 1961 y con sede en nueve campus en Guatemala, elaborada en 2023 por parte de una comisión especializada en el campo editorial y aprobada el 18 de julio de 2025, dentro de la planificación estratégica institucional del período 2022-2030. La URL identifica las políticas como instrumentos bisagra, situados entre los Estatutos y Reglamento General de la institución y los procesos de planificación. Esta herramienta tiene como base un diagnóstico del sistema editorial de la Universidad Rafael Landívar, en el que se realizaron entrevistas y grupos focales con la participación de más de mil integrantes de su comunidad universitaria, un estado de la cuestión de las políticas editoriales de otras universidades y centros de estudios superiores de la región afines. Luis Andrés Lepe Sosa, Cecilia Isabel Cleaves Herrera y Belinda Ramos Muñoz integraron, con el acompañamiento técnico de José Juventino Gálvez Ruano, la comisión especializada en materia editorial que produjo estas políticas, expuestas en los siguientes capítulos: 1) Marco conceptual, 2) Marco institucional y referencial, 3) Elementos sustantivos de la política, 4) Líneas estratégicas, 5) Estructura y organización para la implementación, 6) El cambio que promueve la política, 7) Seguimiento, evaluación y gestión del aprendizaje y 8) Administración, financiamiento y sostenibilidad financiera de la política.