El Tren de Aragua y el crimen organizado en América Latina - Pérez Guadalupe, José Luis (Universidad del Pacífico)
Estudio criminológico del origen, consolidación y expansión del Tren de Aragua, organización criminal nacida en el estado homónimo de Aragua, Venezuela, durante el lustro 2010-2014, y que en los años subsecuentes ha extendido su actuación delictiva a otros países de América. A partir de un enfoque cualitativo basado en testimonios de delincuentes venezolanos recluidos en cárceles peruanas, los autores perfilan las dinámicas de la migración delictiva venezolana durante las sucesivas dictaduras de Hugo Chávez (1999-2013) y Nicolás Maduro (2013-2025) y la capacitad de transnacionalización del Tren de Aragua. La investigación ofrece una visión profunda sobre la gobernanza criminal y la gobernanza carcelaria regional, que busca contribuir al diseño de políticas públicas efectivas y una mayor integración regional para enfrentar el crimen organizado.