La Estanzuela : clero, feligresía y tierra : 1760-1908 - Núñez de la Peña, Francisco Javier (edición de autor, 2025)
Estudio de la lucha de la localidad de La Estanzuela, en el sur de Zacatecas, por establecer y mantener una administración eclesiástica autónoma de la parroquia de San Juan Bautista del Teúl, distante unas 14 leguas de caminos en mal estado, basado en testimonios de los años 1760-1908 de feligreses, presbíteros y autoridades religiosas, que el autor consultó en el Archivo del Arzobispado de Guadalajara (AAG). Joseph Pérez de Contreras y otros vecinos solicitaron en 1772 a fray Antonio Alcalde, obispo de Guadalajara, la separación del curato de El Teúl y la agregación a la parroquia de El Mezquital, ubicada a cuatro leguas. La Estanzuela se unió, con la categoría de vicaría, a la parroquia de Mezquital del Oro en 1894, y fue erigida como parroquia, dentro de la arquidiócesis tapatía, en 1937, dos años después de incorporarse, en la administración pública, al municipio de Trinidad García de la Cadena, Zacatecas.