El ritual de paso como efecto terapéutico en peregrinos de Lagos de Moreno hacia San Juan de los Lagos - Pinedo Márquez, Flavio (edición de autor, 2014)
En esta tesis se analiza, desde la fenomenología cultural y la etnografía, el efecto terapéutico que experimentan los peregrinos que participan en las peregrinaciones de Lagos de Moreno a San Juan de los Lagos, en el Estado de Jalisco. El estudio examina la peregrinación como un rito de paso, describiendo sus etapas —separación, liminalidad y reintegración— y muestra cómo estas generan dinámicas particulares en torno a la estructura, la communitas y la antiestructura, que a su vez influyen en los sistemas sociales, económicos y políticos que rodean a los peregrinos.