Alternativas contrahegemónicas de recampesinización : semillas de esperanza en el ser humano - Uribe Reyes, Joel (edición de autor, 2014)
El texto reflexiona sobre el ser campesino como un proyecto de vida que se ve limitado por el modelo hegemónico neoliberal, el cual contribuye a la transformación del campesino en agroempresario, jornalero, migrante o parte de economías ilícitas. En este contexto y a partir de tres ejes teóricos: la epistemología de Boaventura de Sousa Santos, la antropología filosófica de Xavier Zubiri y el paradigma de la agroecología, se propone abordar la complejidad de la problemática y plantear caminos de transformación.