The Complete Films of Agnès Varda : Program 12 : La glaneuse : The Gleaners and I, The Gleaners and I: Two Years Later - Varda, Agnès ((Criterion Collection Collector's Set. The Complete Films of Agnès Varda ;)
Largometrajes números 17 y 18 dirigidos por Agnès Varda, quien toma como sujetos y tema a los pepenadores y al acto de recoger y reciclar aquellos objetos que han sido dejados atrás o desechados. Para la directora, pepenar, recolectar, cosechar y/o espigar abarcan una tradición, una subcultura y una vocación. La historia social de Francia y la lógica de la economía de consumo son refractadas en Los cosechadores y yo/Los espigadores y la espigadora (Les Glaneurs et la Glaneuse, 2000) a través de los encuentros de Varda –ella misma una recolectora de imágenes- con las familias pobres que recogen los sobrantes que las máquinas segadoras dejan en los campos, los buscadores de la basura de los mercados de frutas y verduras, los artistas que recuperan objetos descartados por sus conciudadanos más complacientes y en general aquellas personas que insisten en encontrar un uso a los bienes que la sociedad ha asignado la etiqueta de inservibles. El regreso de la figura fundacional de la nueva ola francesa a la primera fila del cine mundial, una década y media después de Sin techo ni ley (1985), recibió el aplauso de la crítica mundial y colmó a su directora tanto con numerosas cartas de espectadores, como con papas en forma de corazón (el emblema de la película). La septuagenaria saca su cámara digital y con mochila nueva, se lanzó a reunir un conjunto de añadidos y precisiones, en conversaciones con algunos de estos corresponsales y reencuentros con sus entrevistados originales en el más breve –y también menos aplaudido- Dos años después: Los espigadores y la espigadora 2 (Les glaneurs et la glaneuse... deux ans après, 2002). Uno de los títulos imprescindibles para comprender la revitalización del cine documental a inicios del siglo XXI.