Lecturas clásicas para niños : Oriente; Grecia; Los hebreos; España; Francia, Alemania, Italia e Inglaterra; Cuentos de Tolstoi y cuentos célebres; América - Mistral, Gabriela (versión); Montenegro, Roberto (ilustración); Fernández Ledesma, Gabriel (ilustración); Medina Mora, Nicolás (introducción) ((Antítesis ;)
Obra editada por primera vez por la Secretaría de Educación Pública, encabezada por el intelectual mexicano José Vasconcelos, en 1924. Enmarcadas en la política educativa vasconcelista, se trata de una selección de textos de la literatura universal adaptados para niños a través de los cuales se relata la historia de la civilización y de las diferentes culturas. La presente edición, de Alias, consta de ocho volúmenes y dos folletos con 22 cromos recortables. Los ocho volúmenes están divididos en los siguientes apartados: Presentación de la obra; Oriente; Grecia; Los hebreos; España; Francia, Alemania, Italia e Inglaterra; Cuentos de Tolstoi y cuentos célebres; América.