Fitzcarraldo = Fitzcarraldo - Herzog, Werner ((Herzog: The Collection ;)
Undécimo largometraje de Werner Herzog, cuyo personaje principal está inspirado parcialmente en la figura del comerciante peruano Carlos Fermín Fitzcarrald López (1862-1897) y que gira en torno a la odisea de un hombre irlandés determinado a encontrar una ruta de navegación en el río Amazonas, aunque ello implicara atravesar las montañas con un barco a cuestas, para concretar su gran obsesión: crear un palacio de la ópera en el puerto fluvial de Iquitos, Perú y que éste fuera inaugurado por Enrico Caruso. El director alemán enfrentó casi los mismos contratiempos y obstáculos para acabar su obra que los encarados por su personaje protagonista, al tiempo que demostraba poseer una tenacidad obsesiva semejante a la de Fitzcarraldo. El proceso, las tribulaciones y la locura de la producción de esta obra fílmica son el motivo del documental El peso de los sueños, dirigido por el norteamericano Les Blank en 1982.