Heart of Glass = Herz aus Glas - Herzog, Werner ((Herzog: The Collection ;)
El séptimo largometraje dirigido por el alemán Werner Herzog está situado a fines del siglo XVII en una aldea perdida del bosque bávaro, donde fallece el maestro cristalero, artífice del cristal rubí; el hijo del difunto y otros fundidores ensayan dar, sin éxito, con la fórmula mágica y secreta. El poblado cae en una histeria colectiva y el profeta Hias tiene visiones de catástrofes futuras que destruyen no sólo la localidad, sino también la civilización occidental. El cineasta alemán ha creado, con base en una leyenda de la tradición folklórica de Baviera, un mito propio que explora visiones, visionarios y las capas de la demencia social. A las búsquedas narrativas del filme –la del secreto y la de Hias-, se suma la de los integrantes del reparto, quienes con la excepción de Josef Bierbichler –intérprete de Hias- actuaron en estado de hipnosis. Herzog defendió su polémico experimento en tanto la hipnosis fue un medio para que los actores accedieran a una creatividad que ellos no eran conscientes de poseer. Como varios títulos de la filmografía del alemán, el resultado final se ubica en el terreno de lo legendario y lo mítico y a decir del crítico español Carlos Aguilar, es de un penetrante poder de fascinación.