The Enigma of Kaspar Hauser = Jeder für sich und Gott geggen alle - Herzog, Werner ((Herzog: The Collection ;)
Sexto largometraje dirigido por Werner Herzog, quien traslada al cine el enigma de Kaspar Hauser, leyenda que por sus trazos sociopsicológicos ha seducido a la literatura y el arte alemanes en diversas épocas y que encarna el romanticismo alemán de una forma que ninguna otra figura ha podido. Kaspar Hauser fue un ser al que se le negó todo contacto humano y vivió durante 33 años en una cueva obscura, sin conocer ningún lenguaje de contacto interpersonal, hasta que fue encontrado en la plaza de Nuremberg en 1829, con un libro de plegarias y una carta dirigida al maestro de lecturas del pueblo. Después de intentar su adaptación e integración en la sociedad, Kaspar Hauser fue asesinado y su cerebro diseccionado. A la fecha, varias teorías han sido formuladas en torno a los orígenes de Kaspar Hauser, entre ellas la de que se trataba de un personaje de la nobleza, pero ninguna respuesta concluyente ha sido encontrada y Herzog tampoco busca tal definición en su retrato fílmico. El cineasta alemán, cuya filmografía está poblada de personajes marginados y extravagantes, plantea un cuestionamiento crítico a lo que significa ser civilizado y a una sociedad ansiosa de comprobar las deformaciones de Hauser y confirmar que ella permanecía intacta.