Panorama actual de la literatura latinoamericana - Carballo, Emmanuel (autor) ((Arte Fundamentos ; Crítica), 1970)
Publicación resultante de un ciclo de conferencias sobre literatura latinoamericana ideado durante el desarrollo del Congreso Cultural de La Habana, celebrado los días 4-11 de enero de 1968, y pronunciadas unos días después, del 16 de enero al 22 de febrero, con la participación de 24 ponentes de 17 países de la región y la exposición de estudios sobre 16 literaturas nacionales. La actual literatura mexicana, por el jalisciense Emmanuel Carballo (1929-2014); Los orígenes de la novela de la Revolución mexicana, por Max Aub (1903-1972), integrante del exilio español, y América Latina: literatura del tercer mundo, por el duranguense José Revueltas (1914-1976), conformaron la representación mexicana. La vanguardia en la literatura panameña, de Carlos Wong Broce (¿1930?-2015); Nueva narrativa guatemalteca, por Manuel Galich (1913-1984) y Arqueles Morales (1940-1988); Las actuales letras salvadoreñas, de Alvaro Menén Desleal (1931-2000), y Literatura nicaragüense, por el guatemalteco Edelberto Torres (1930-2008), fueron las conferencias sobre las letras centroamericanas.