Mitos - Ramírez Castañeda, Elisa (Pluralia)
Antología en cuatro volúmenes en que la compiladora, reconocida investigadora sobre la narración oral, la etnología y la educación comunitaria, recupera las tradiciones orales indígenas. En el primer volumen, acerca de los mitos, menciona que éstos no tienen una dimensión moral, sino que sirven para explicar ciclos y comportamientos. La obra está organizada de la siguiente manera: mitos sobre la creación del mundo y del hombre, mitos sobre el fuego, mitos sobre el nacimiento del sol y la luna, sobre la aparición del mar, sobre la muerte, y sobre distintas desgracias.