El mundo en un saco : la indumentaria de las empleadas domésticas en el porfiriato tapatío, a través de su patronaje, confección y ornamentación : clases sociales y horizontes de posibilidad para la movilidad social - Bastarrica Mora, Beatriz (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño)
Contiene: 1) Entre lo salvaje y lo civilizado; 2) “Doméstica”, oficio de oficios en el porfiriato jalisciense; 3) La indumentaria de las empleadas domésticas, unos breves apuntes; 4) De la necesidad una virtud. La invención del patronaje; 5) El mundo en un saco. Análisis material y simbólico de una prenda de vestir decimonónica; Conclusiones: ¿una cafre en todo su lujo?; Archivos consultados.