Zama, de Lucrecia Martel : estudio crítico - Yannopoulos, Alexis ((Cine de Contrabando ;)
Colección de estudios minuciosos de películas emblemáticas de los cines hispanoamericanos y español, tanto títulos consolidados en el canon como propuestas antes inexploradas, cuya entrega número 6 está dedicada a Zama (2018), el cuarto largometraje dirigido por la cineasta argentina Lucrecia Martel, quien trabajó largamente esta adaptación de la novela homónima (1956), de Antonio di Benedetto (1922-1986), situada en el Paraguay colonial en el siglo XVIII. El autor expone el marco sociohistórico y geográfico donde transcurre la película, para analizar después cómo Martel subvierte o abandona las convenciones de la narrativa histórica y construye una visión más enriquecedora de la misma. El trabajo concluye con el cotejo con la novela y establece paralelos significativos entre ambas creaciones: un clásico consolidado de la literatura argentina y el muy esperado regreso de la directora más elogiada de todos los tiempos del cine iberoamericano.