El poder de las madres : por un nuevo sujeto revolucionario - Ouasaak, Fatima ((Ensayo Capitán Swing))
Explicación reivindicativa de la estrategia política potencial de la la figura de las madres, planteada como una propuesta universal, desarollada desde el punto de vista situado de su autora: Fatima Ouassak (Rif, 1976), hija de migrantes marroquíes que arribó a Francia a la edad de un año, con una arraigada cultura migratoria-obrera, egresada del Instituto de Estudios Políticos de Lille, activista ecologista, feminista y antirracista y madre de dos hijos, vecina de la comuna de Bagnolet, en el departamento de Sena-Saint Denis, área maetropolitana de París, quien recoge la estafeta y experiencias de luchas de colectivos maternos –entre ellos, el Frente de Madres, que ella misma fundó en 2016 con Diariatou Kebe o las organizaciones argentinas de Madres y Abuelas de Plaza de Mayo- en oposición a la represión policíaca que la Quinta República francesa ha ejercido en forma reiterada y racista contra los jóvenes de los barrios obreros, descendientes de la inmigración poscolonial.