Epistemología feminista - Suárez Tomé, Danila ((Educación y Sociedad ;)
Introducción a la filosofía feminista de la ciencia, cuyas diferentes autoras componen un panorama teórico, para identificar la imbricación del género con la producción científica y las perspectivas que posibilitan su análisis, y revisan por medio de ejemplos concretos, el impacto de las críticas feministas en los modos de producción científica. Dividido en dos partes, bajo los títulos Desarrollos teóricos de la epistemología feminista y Dimensiones prácticas de la epistemología feminista, el manual está compuesto por los siguientes trabajos: 1) ¿Qué es la epistemología feminista?, por Danila Suárez Tomé, Lucía Federico y Leandro Giri, 2) Empirismos feministas, por Federico Bernabé y Leandro Giri, 3) Teorías del punto de vista feminista, por Danila Suárez Tomé, Agostina Mileo y Mariana Córdoba, 4) Sujeto de conocimiento, por Vladimir Chorny, Danila Suárez Tomé y Alessandra Viggiano, 5) El problema de la objetividad del conocimiento, por Mariana Córdoba y Vladimir Chorny, 6) Emociones y conocimiento, por Andrea F. Melamed y Victoria Cano Colazo, 7) Injusticia epistémica, por Alessandra Viggiano y Vladimir Chorny, 8) Conocimiento e ignorancia, por Agostina Mileo y Vladimir Chorny, y 9) Epistemologías feministas de segunda generación; aproximaciones queer/cuir, trans y no binarias, por Lu Ciccia y Siobhan Guerrero Mc Manus.