Territorios mayas en el paso del tren : brisgos previsibles y posturas independientes sobre el Tren Maya - Martínez Romero, Eduardo (Bajo Tierra)
Contiene: 1) Mirando al Sur: megaproyectos, fronteras e in(movilidades); 2) Avatares de los ferrocarriles en el sureste de México. La conectividad terrestre de los confines de México, 1910-2022; 3) Apuntes sobre turismo y mercantilización de la cultura y los territorios mayas; 4) El patrimonio biocultural, las selvas y el “monte” de los mayas peninsulares; 5) Diversidad cultural e indígena para situar y comprender la ruta ch’ol-batsil k’op del Tren Maya; 6) Síntesis de la geografía física de los territorios del Tren Maya; 7) Biodiversidad en la zona de influencia del Tren Maya; 8) Territorios del Tren Maya: clima, cambio climático y escenarios de futuro cercano y lejano; 9) Problemas ambientales y conflictos socioambientales en el contexto de la ruta del Tren Maya para los años 2010 y 2015; 10) La Evaluación Ambiental Estratégica, herramienta hacia la construcción colectiva de un futuro sostenible y justo en el sureste de México; 11) Escenarios urbanos en localidades vinculadas al proyecto Tren Maya: hacia una propuesta de vivienda adecuada; 12) El homicidio en el sureste mexicano y en los municipios que recorrerá el Tren Maya, 2005-2018.