Nosotros, ampliamente confirmados : erección de la Provincia Colombiana de la Compañía de Jesús : 1922-1924 - Bayona Zamora, Jairo Gilberto ((100 Años de la Provincia Colombiana))
Historia del proceso que condujo al decreto de creación de la Provincia Colombiana de la Compañía de Jesús, firmado el 24 de septiembre de 1924 y puesto en vigor el 8 de diciembre del mismo año, durante el generalato de Włodzimierz Ledóchowski, S.J., quien había sido elegido prepósito en 1922. La presencia misionera de la Compañía en Colombia se remonta a 1598, cuando un grupo de jesuitas se instalan en el entonces Nuevo Reino de Granada, pero es hasta 1922 que inicia el camino para separarse de la Provincia de Castilla, de la que dependía. Con base en el estudio de fuentes primarias consultadas en los archivos de la orden en Roma y Bogotá, el teólogo e historiador Jairo Gilberto Bayona Zamora, S.J., expone la erección de la Provincia Colombiana como resultado de una obediencia discernida y un proceso consultivo del Instituto de la Compañía y el conjunto de jesuitas implicados en la toma de decisión en Roma, España y Colombia. El autor, en este sentido, contribuye a la historia de la orden con una perspectiva que enfatiza en la dimensión consultiva de su gobierno y desmiente el imaginario que la percibe como una institución administrada por una jerarquía monolítica, piramidal y centralizada.