The Gospel According to Matthew = Il vangelo secondo Matteo - Pasolini, Pier Paolo ((Criterion Collection Collector's Sets. Pasolini 101 ;, 1964)
Presentación que reúne la mayor parte de las películas dirigidas por el italiano Pier Paolo Pasolini en la década de 1960, dividida en nueve volúmenes en formato blu-ray. Incansablemente preocupado por los oprimidos y marginados de la sociedad, Pasolini elevó a proxenetas, prostitutos, trabajadoras sexuales y vagabundos a la categoría de santos, mientras retrataba la presunta perfección cristiana con una terrenalidad radical. El italiano atravesó lo sagrado y lo profado, lo antiguo y lo moderno y lo mítico y lo personal a lo largo de su filmografía, reflejo de su visión desafiante del cine como una forma de resistencia. El cuarto volumen del paquete o "boxset" corresponde a El Evangelio según San Mateo (1964), visión de Jesucristo enfocado desde una perspectiva anticonvencional, tanto para el cristianismo tradicional como para la izquierda rígida: el ateo declarado y marxista heterodoxo que fue Pasolini retrata a su protagonista como un sujeto político, encuadrado en un contexto histórico específico. No escribió un guión al modo tradicional, sino que decidió trasladar el Evangelio, sin alteraciones literarias, a un texto tecnificado. El estudiante veinteañero Enrique Irazoqui encarna a Jesucristo, al frente de un reparto de intérpretes no profesionales. La representación audiovisual de los milagros no integran efectos especiales, ni explicaciones narrativas tradicionales. La rica banda sonora del filme, con partitura de Luis Bacalov, expresa la pluralidad e historicidad de la experiencia religiosa cristiana, que pertenece a pueblos diversos, cuyas diferencias no pueden ser anuladas. Dedicado a Juan XIII, pontífice fallecido en junio 1963, el quinto largometraje (tercero de ficción) dirigido por Pasolini, fue recibido con aspereza por la izquierda y por la derecha, pero se impuso con los premios Especial del Jurado y de la Organización Católica Internacional de Cine (OCIC) en el Festival de Venecia, en otoño de 1964.