Mamma Roma = Mamma Roma - Pasolini, Pier Paolo ((Criterion Collection Collector's Sets. Pasolini 101 ;, 1962)
Presentación que reúne la mayor parte de las películas dirigidas por el italiano Pier Paolo Pasolini en la década de 1960, dividida en nueve volúmenes en formato blu-ray. Incansablemente preocupado por los oprimidos y marginados de la sociedad, Pasolini elevó a proxenetas, prostitutos, trabajadoras sexuales y vagabundos a la categoría de santos, mientras retrataba la presunta perfección cristiana con una terrenalidad radical. El italiano atravesó lo sagrado y lo profado, lo antiguo y lo moderno y lo mítico y lo personal a lo largo de su filmografía, reflejo de su visión desafiante del cine como una forma de resistencia. El segundo volumen del paquete o "boxset" corresponde a Mamma Roma (1962), que protagoniza una madura prostituta romana, quien tras la boda de su proxeneta decide retirarse de su antiguo oficio y trae consigo a su conflictivo hijo adolescente, criado en el campo. La mujer adquiere un departamento y obtiene un puesto en el mercado para vender fruta, pero sus esfuerzos de sobrevivencia se hunden cuando el pasado reaparece y la sume en un calvario. Aunque en más de un aspecto secunda al cine neorrealista italiano –la presencia emblemática, por ejemplo, de Anna Magnani (1908-1973) como la única intérprete profesional del reparto, 17 años después de la clásica Roma, ciudad abierta (Roberto Rossellini, 1945)-, la película permite asomarse al proceso del entonces novel director en busca de un estilo propio. El boloñés es recordado como un autor único en la forma que integró la narrativa sobre las clases trabajadoras con una propuesta fílmica reservada al mundo sacro: el uso de música clásica, composiciones visuales que hacen eco de Caravaggio y otros pintores y movimientos de cámara casi procesionales operan como contrapuntos del desgarrador y apasionado lamento, con connotaciones psicoanalíticas y religiosas, de Mamma Roma, su segundo largometraje como director.