Accatone = Accatone - Pasolini, Pier Paolo ((Criterion Collection Collector's Sets. Pasolini 101 ;, 1961)
Presentación que reúne la mayor parte de las películas dirigidas por el italiano Pier Paolo Pasolini en la década de 1960, dividida en nueve volúmenes en formato blu-ray. Incansablemente preocupado por los oprimidos y marginados de la sociedad, Pasolini elevó a proxenetas, prostitutos, trabajadoras sexuales y vagabundos a la categoría de santos, mientras retrataba la presunta perfección cristiana con una terrenalidad radical. El italiano atravesó lo sagrado y lo profado, lo antiguo y lo moderno y lo mítico y lo personal a lo largo de su filmografía, reflejo de su visión desafiante del cine como una forma de resistencia. El primer volumen del paquete o "boxset" corresponde a Accatone (1961), su ópera prima, en la que retrata a un proxeneta y ladrón romano, cuya vida de pequeño delincuente se torna cada vez más desesperada cuando encarcelan a la mujer que le mantiene. Pasolini ofrece una visión de la lucha de los marginados sociales en la Italia de la posguerra como una suerte de santidad moderna, a través de una propuesta que integra el neorrealismo, la iconografía católica y la música litúrgica.