Visiones de Pasolini - Berardinelli, Alfonso (autor); Maresca, Mariano (preliminares); Weller, Cuqui (traducción) ((Ediciones Pensamiento))
Publicación resultante del congreso "Pier Paolo Pasolini: posthistoria, mundo y barbarie", reunido en el Círculo de Bellas Artes de Madrid entre el 3 y el 10 de octubre de 2005, en fechas próximas al treinta aniversario de la muerte del creador e intelectual italiano, con la coordinación de Mariano Maresca. Contiene transcripciones revisadas de siete de las ocho conferencias: 1) Pasolini, estilo y verdad, por Alfonso Berardinelli; 2) Todos estamos en peligro, por Pietro Barcellona; 3) El teatro de Pasolini: palabra, cuerpo, idea, por Stefano Casi; 4) Pasolini y la tradición: un caso, por Andrés Soria Olmedo; 5) Pier Paolo Pasolini: oxímoron de una vida, por Franco Cassano; 6) La fuerza del pasado: iconografía de la tradición y rechazo de la homologación del lenguaje en Pasolini, por Mauro Ponzi, y 7) Pasolini entre dos siglos, por Marco A. Bazzochi. El propio Maresca no ha podido contar con la autorización pertinente para publicar su conferencia, sobre el proyecto cinematográfico que Pasolini trabajaba cuando fue asesinado.