Cruzando la línea : las Fuerzas Armadas en México - Ordorika Imaz, Amaya (Grijalbo)
Contiene: 1) La militarización, del uso temporal al la política orgánica y transexenal; 2) Fuerzas Armadas y derechos humanos 2000-2023: los cambios en el marco legal; 3) Fuerzas Armadas y derechos humanos 2000-2023: patrones de abuso; 4) Defensa propia o ejecución extrajudicial? Los crímenes ocultos del Estado mexicano; 5) El Ejército en la desaparición de los 43 estudiantes de Ayotzinapa; 6) El modelo patriarcal de la guerra; 7) Los Ejércitos de México y Estados Unidos y la guerra contra las drogas; 8) La militarización política de drogas mexicana: pasado y presente; 9) Presupuestos, operaciones y alcances de las Fuerzas Armadas; 10) Avances y retrocesos y pendientes en la limitación del fuero militar; 11) La nueva Guardia Nacional; 12) Muchas armas, más violencia, pocos controles; 13) Tre Maya y Corredor Interoceánico: Megaproyectos de la Cuarta Transformación en manos de las Fuerzas Armadas; 14) El sexenio de Claudia Sheinbaum: Fuerzas armadas y Fuerzas Especiales.