Historia mínima de la Revolución cubana - Rojas, Rafael ((Historias Mínimas))
Revisión de los acontecimientos históricos que dieron pie a la Revolución cubana contra el régimen autoritario de Fulgencio Batista. Se asume dos períodos importantes: la primera, el levantamiento armado que estalló en 1956 y que triunfa en enero de 1959, y la segunda, la que se construye en 1961 como institucionalización de un régimen socialista, basado en la implementación de derecho sociales básicos, en la organización de masas alrededor del Estado comunista, la restricción de derechos civiles y políticos, y el subsidio soviético.