Historia mínima del futbol en América Latina - Alabarces, Pablo ((Historias Mínimas))
Se plantean distintas claves históricas sobre por qué el fútbol es sumamente popular en la región latinoamericana. Se estima que existen cinco historias respecto al fútbol: la institucional-política (la relación del deporte con las élites de los países), la estadística (qué países ganaron qué certámenes, etc.), la popular (el fútbol como un espectáculo de masas), la de los jóvenes (las aspiraciones a pertenecer a clubes y espacios de trabajo), y de los héroes deportivos (cómo son protagonistas de las narrativas y mitos acerca del deporte).