El nombre del padre - Springora, Vanessa ((Lumen Narrativa))
La escritora Vanessa Springora formuló El consentimiento como una obra en que denunciaba haber tenido relaciones sexuales de adolescente con el prestigioso escritor Gabriel Matzneff, apologista de la pederastia, y cuyas revelaciones fueron un escándalo en Francia. La conmoción alcanzó al padre de Vanessa, quien aparece descrito en el libro como un hombre tirano y narcisista, y con quien tenía años de no hablar con él. El padre falleció tiempo después, situación que la autora atribuye a la publicación de su libro. Cuando visita la casa de su padre e indaga en sus archivos, la autora descubre varios secretos de sus familiares: la homosexualidad secreta de su padre, y la mentira de su abuelo, quien había afirmado que había sido un refugiado checo del nazismo cuando en realidad fue un colaborador del ejercito nazi. Springora narra en esta combinación de novela y diario sobre su historia familiar y cómo lo personal está interrelacionado con el desarrollo de la Historia.