Cine y migraciones - Olmos Alcaraz, Antonia (edición y presentación) ((Migraciones Bellaterra))
Conjunto de estudios sobre representaciones fílmicas de los procesos migratorios y los actores migrantes, enfocados mayormente en películas españolas de las primeras décadas del siglo XXI: 0) A modo de introducción: la representación de las migraciones en el cine en España; Primera parte: Imagen de las migraciones en diversos soportes: cine, documental, literatura y audiovisuales en general: 1) El documental reciente sobre inmigración en España, 2) Do It Yourself: una contribución crítica a las representaciones de las migraciones a través de la creación audiovisual y 3) El cine y la literatura como herramientas de intervención en contextos de diversidad cultural: aproximación al estado de la cuestión; Segunda parte: La imagen de las migraciones en el cine: 4) Inmigración y cine en la ficción cinematográfica española (2010-2015), 5) Migrantes (esposas, madres, trabajadoras), ¿ciudadanas?: escorzos discursivos en algunos cortometrajes españoles del siglo XXI, 6) Entre el "buen salvaje" y el "adversario": imágenes del inmigrante en el cine español e italiano, 7) El discurso visual del inmigrante colombiano en el cine español contemporáneo y 8) Towards Wonderland: The Experience of Border-Crossing through the Eyes of Children; Tercera parte: La imagen de las migraciones en películas de ficción: 9) Inmigrantes presentes y villanos "ausentes": respresentaciones sobre la inmigración en El Norte, de Gregory Nava, 10) 1 franco 14 pesetas y 10,000 km.: emigración cincuenta años después, 11) Españolas en París en la sexta planta: de la ficción al recuerdo de los testimonios reales y 12) Emigración, inmigración y personajes migrantes en el cine en España a través de los textos. Además del trabajo sobre la película chicana El Norte (1983), el séptimo refiere Rabia (Sebastián Cordero, 2009) y Biutiful (Alejandro González Iñárritu, 2010), coproducciones con participación de cineastas mexicanos.