Mi prima Maria Schneider - Schneider, Vanessa ((Biografía Circe))
Biografía de Maria Schneider (París, 1952-2011), actriz francesa conocida mayormente por las películas El último tango en París (Bernardo Bertolucci, 1972), película en la que acusó posteriormente haber sido víctima de abuso del director y de su coprotagonista Marlon Brando en una escena donde es sometida a una sodomía con mantequilla como lubricante, y El pasajero (Michelangelo Antonioni, 1975), con la que recibió elogios de la crítica especializada. Impulsada por las figuras tutelares de Brigitte Bardot, con quien trabajó como extra en Las mujeres (Jean Aurel, 1969), y de Alain Delon, con el que trabajó en su producción Madly (Roger Kahane, 1970), filmó más de 40 títulos en su carrera en cine y televisión, como Una mujer como Eva (Nouchka van Brakel, 1979), Toda una mujer (Daniel Duval, 1979), por la que fue finalista del premio César, de la Academia Francesa de Cine, a Mejor Actriz de Reparto, y Merry-Go-Round (Jacques Rivette, 1981), además de papeles breves en títulos como Las noches salvajes (Cyril Collard, 1992) y Cliente (Josiane Balasko, 2008), su última apartición en pantalla. La periodista y novelista Vanessa Schneider (Puteaux, París, 1969), prima de la actriz, propone un ejercicio de memoria y de reparación emocional, en tanto argumenta los daños que la "escena de la mantequilla" causó a la intérprete, entre ellos un encansillamiento profesional y mediático. La biografía ha sido adaptada en la película de ficción Maria (Jessica Palud, 2024), aunque sin participación de Vanessa Schneider como guionista.