América, imperio del demonio : cuentos y recuentos - Rozat Dupeyron, Guy ((Ariles de la Memoria))
Estudio historiográfico sobre el documento “Historia de los Triunfos de Nuestra Santa Fe entre gentes las más bárbaras y fieras del nuevo Orbe: conseguidos por los Soldados de la Milicia de la Compañía de Jesús en las Misiones de la Provincia de la Nueva España”, escrito por el sacerdote jesuita Andrés Pérez de Ribas en que describe las tareas de evangelización en el norte del país. El autor establece que el documento se fundamenta en la creencia de que el continente americano era un espacio habitado por el demonio y que eso justificaba sus misiones evangelizadoras; el autor plantea que las creencias en el Diablo no eran tan comunes durante la Edad Media, y que más bien fue en una época más moderna que proliferó como una forma de justificar la colonización.