Preliminares de la Conquista - Rozat Dupeyron, Guy ((Ariles de la Memoria))
Estudio sobre cómo imperó la narrativa relacionada a la Conquista de que el pueblo e imperio mexica reaccionó de forma confusa e impotente ante la llegada del ejército español a causa de profecías y presagios relacionadas al regreso de sus dioses. El autor expresa sus dudas acerca de esa narrativa y la atribuye como una retórica del mundo Occidental para justificar la colonización.