La modernidad insufrible : Roberto Bolaño en los límites de la literatura latinoamericana contemporánea - Zavala, Oswaldo ((Debate Ensayo))
Roberto Bolaño (1953-2003), narrador y poeta chileno. Considerado uno de los principales representantes de la literatura chilena, se impuso como uno de los escritores latinoamericanos imprescindibles de fines del siglo XX. Consejo de un discípulo de Morrison a un fanático de Joyce, La pista de hielo, La senda de los elefantes, Estrella distante (1996), Llamadas telefónicas (1997), Los detectives salvajes (1998), Amuleto (1999), Nocturno de Chile (2000) y Putas asesinas (2001) son algunos de sus títulos. El escritor chileno fue reconocido con los galardones Premio Ambito Literario de Narrativa (1984), Premio Ciudad de Alcalá de Henares (1993), Premio de Novela Corta Félix Urabayen (1994) y Premio Rómulo Gallegos (1998), entre otros. La presente es una compilación de la crítica de Bolaño que se articula en torno a la hipótesis de que su literatura revela una estética nueva superadora de modalidades agotadas tanto de la denominada literatura realista como de la fantástica, una búsqueda de incorporación de lo político a registros narrativos que recuperan de otro modo complejas tradiciones universales y una cultura de la errancia productora de textos que inauguran cartografías culturales de espacios revisitados.