Mies van der Rohe : Barcelona 1929 - Mies van der Rohe, Ludwig (Fundación Mies Van der Rohe : Tenov)
Monografía centrada exclusivamente en el Pabellón de Alemania de la Exposición Internacional de Barcelona (1929, demolido en 1930 y reconstruido en 1986), una de las creaciones más renombradas del arquitecto Ludwig Mies van de Rohe, con quien colaboró estrechamente la diseñadora Lilly Reich. Resultante de un congreso que convocó la Fundación Mies Van der Rohe barcelonesa en 2016, con motivo del 30 aniversario de la reconstrucción del Pabellón, el volumen reúne los siguientes trabajos: I: El Pabellón en la Exposición Internacional de Barcelona de 1929: 1) Los navegantes de la admiración: la presencia, sin precedentes, del Pabellón alemán en la Exposición Internacional de Barcelona, por Carmen Rodríguez Pedret, 2) Mies, Barcelona y la Bauhaus: el Pabellón como una antesala, de 16 mil metros cuadrados, a la Exposición, por Laura Martínez de Guereñu, y 3) "¿Qué entiendes por un pabellón?": Mies van der Rohe y la génesis del Pabellón de Barcelona, por Dietrich Neumann; II: El Pabellón en la obra de Mies: 4) La vida secreta de las columnas, por Fritz Neumeyer, y 5) "En tangente con la estructura del crecimiento de las plantas": los márgenes resilientes del Pabellón de Barcelona, por Spyros Papapetros; III: El Pabellón y los medios: 6) La risa de Mies, por Lutz Robbers, y 7) Manifiesto arquitectura, por Beatriz Colominas; IV: Reconstrucciones: 8) Cada diferencia hace una diferencia: rumiando sobre dos pabellones y dos modernidades, por Remei Capdevila-Werning.