Kokoro : el sonido oculto de las cosas - Igort ((Salamandra Graphic))
Ensayo en forma de novela gráfica en el que el autor explora el sentido de la palabra japonesa “kokoro”, término difícil de traducir que regularmente se le compara a la concepción occidental del alma pero que refiere a una visión sintoísta en que el alma, el corazón y el espíritu están entrelazados. El autor revisita el trabajo de varios artistas, como el escritor Natsume Soseki o el cineasta Yasujiro Ozu, o aspectos de la mitología japonesa para comprender cómo perciben lo que emana. Finalmente el autor remite al escritor irlandés Yakumo Koizumi, que definió kokoro como “el corazón de las cosas”.